Поиск по сайту
Пропаганда русской культуры

Рецепт русского кулича от прабабушки

РЕЦЕПТ РУССКИХ КУЛИЧЕЙ НА 10 ШТУК

1 БОЛЬШОЙ - 1 МАЛЕНЬКИЙ - 8 СРЕДНИХ = (700 гр. Банки из под ЛЕЧО)

  1. 1. ОПАРА – 30-50 гр.дрожжей залить тёплым молоком (из подготовленных 0.5 литра) + 0,5 чайной ложки сахара.
  2. 2. Поднявшиеся дрожжи влить в 2 ст.ложки муки, добавить молоко, чтобы опара имела консистенцию густой сметаны.
  3. 3. Через час опару осадить.

2. ПОДГОТОВКА К ЗАМЕСУ

  1. 1. 14 желтков + 3,5 ст. ложки сахара растереть до белизны миксером.
  2. 2. Припустить сливочное масло: 700 гр. 82% жирности.
  3. 3. 1,5 порошка ванилина замочить в стакане с 1 ст.ложкой водки.
  4. 4. 10 белков взбить в крутую пену миксером.

3. ЗАМЕС (через 2 часа после замеса опары или через 1,5 часа).

  1. 1. В опару добавить 50-70 гр. дрожжей, разведённых в 0,5 стакана тёплого молока.
  2. 2. Высыпать 1-2 ст.ложки муки и перемешать.
  3. 3. Вложить желтки с сахаром + 3 чайные ложки соли.
  4. 4. Добавить 2 ст.ложки муки, добавить взбитые белки + 2 ст.л.муки и водку с ванилином.
  5. 5. Всыпать 2х2 стакана муки.
  6. 6. Вмесить 700 гр. сливочного масла (можно между 2 ст.муки (п.5) если после первых стаканов тесто очень крутое).
  7. 7. Влить 3 ст.ложки топлёного масла, 2 столовых ложки рома, 3 ст.ложки подсолнечного масла.
  8. 8. 1,5 стакана изюма, перемешать с 0,5 стак. муки и всыпать в тесто.
  9. 9. Добавить 2,5 стакана муки (можно меньше или больше, как потребует тесто).

ИТОГО СОСТАВ:

МУКА - 2 СТАКАНА В ОПАРЕ + 13 СТАК. = 15 СТАК. ЯЙЦА -14 ШТ. - 14 ЖЕЛТКОВ И 10 БЕЛКОВ.

САХАР - 3,5 СТАКАНА. МАСЛО СЛИВ. - 700 ГР 82% ЖИР. МАСЛО ТОПЛЁНОЕ - 3 СТ.ЛОЖКИ.

РОМ - 2 СТ.ЛОЖ. ВАНИЛИН - 1,5 ПАКЕТИКА. СОЛЬ - 3 ЧАЙ.ЛОЖ. ИЗЮМ - 1,5 СТАК. МОЛОКО - 0,5 ЛИТ.

ДРОЖЖИ - 1-1,5 ПАЛОЧКИ. СТАКАН ВОДЫ - 250 ГР.

МЕСИТЬ НЕ МЕНЕЕ 3 ЧАСОВ - ПОЛНЫЙ ЗАМЕС 4-6 ЧАС.

ОСАДИТЬ ОПАРУ - 1 РАЗ, ТЕСТО 1 РАЗ.

БУМАГУ В ФОРМАХ ИЛИ ФОРМЫ СМАЗЫВАТЬ ТОЛЬКО ТОПЛЁНЫМ МАСЛОМ.

ТЕМПЕРАТУРА ПЛИТЫ - 225-250 ГРАДУСОВ. ВЫПЕКАТЬ 1 ЧАС.