Пропаганда русской культуры
Рецепт русского кулича от прабабушки
РЕЦЕПТ РУССКИХ КУЛИЧЕЙ
НА 10 ШТУК
1 БОЛЬШОЙ - 1 МАЛЕНЬКИЙ - 8 СРЕДНИХ = (700 гр. Банки из под ЛЕЧО)
-
1. ОПАРА – 30-50 гр.дрожжей залить тёплым молоком (из подготовленных 0.5 литра) + 0,5 чайной ложки сахара.
-
2. Поднявшиеся дрожжи влить в 2 ст.ложки муки, добавить молоко, чтобы опара имела консистенцию густой сметаны.
-
3. Через час опару осадить.
2. ПОДГОТОВКА К ЗАМЕСУ
-
1. 14 желтков + 3,5 ст. ложки сахара растереть до белизны миксером.
-
2. Припустить сливочное масло: 700 гр. 82% жирности.
-
3. 1,5 порошка ванилина замочить в стакане с 1 ст.ложкой водки.
-
4. 10 белков взбить в крутую пену миксером.
3. ЗАМЕС (через 2 часа после замеса опары или через 1,5 часа).
-
1. В опару добавить 50-70 гр. дрожжей, разведённых в 0,5 стакана тёплого молока.
-
2. Высыпать 1-2 ст.ложки муки и перемешать.
-
3. Вложить желтки с сахаром + 3 чайные ложки соли.
-
4. Добавить 2 ст.ложки муки, добавить взбитые белки + 2 ст.л.муки и водку с ванилином.
-
5. Всыпать 2х2 стакана муки.
-
6. Вмесить 700 гр. сливочного масла (можно между 2 ст.муки (п.5) если после первых стаканов тесто очень крутое).
-
7. Влить 3 ст.ложки топлёного масла, 2 столовых ложки рома, 3 ст.ложки подсолнечного масла.
-
8. 1,5 стакана изюма, перемешать с 0,5 стак. муки и всыпать в тесто.
-
9. Добавить 2,5 стакана муки (можно меньше или больше, как потребует тесто).
ИТОГО СОСТАВ:
МУКА - 2 СТАКАНА В ОПАРЕ + 13 СТАК. = 15 СТАК. ЯЙЦА -14 ШТ. - 14 ЖЕЛТКОВ И 10 БЕЛКОВ.
САХАР - 3,5 СТАКАНА. МАСЛО СЛИВ. - 700 ГР 82% ЖИР. МАСЛО ТОПЛЁНОЕ - 3 СТ.ЛОЖКИ.
РОМ - 2 СТ.ЛОЖ. ВАНИЛИН - 1,5 ПАКЕТИКА. СОЛЬ - 3 ЧАЙ.ЛОЖ. ИЗЮМ - 1,5 СТАК. МОЛОКО - 0,5 ЛИТ.
ДРОЖЖИ - 1-1,5 ПАЛОЧКИ. СТАКАН ВОДЫ - 250 ГР.
МЕСИТЬ НЕ МЕНЕЕ 3 ЧАСОВ - ПОЛНЫЙ ЗАМЕС 4-6 ЧАС.
ОСАДИТЬ ОПАРУ - 1 РАЗ, ТЕСТО 1 РАЗ.
БУМАГУ В ФОРМАХ ИЛИ ФОРМЫ СМАЗЫВАТЬ ТОЛЬКО ТОПЛЁНЫМ МАСЛОМ.
ТЕМПЕРАТУРА ПЛИТЫ - 225-250 ГРАДУСОВ. ВЫПЕКАТЬ 1 ЧАС.